fabriquer une nasse a ecrevisse
C6 - La p�che "aux" �crevisses
� la ligne et aux engins
La nasse est un "engin" permettant | |
En dehors de la tr�s classique p�che � la balance, les �crevisses peuvent se capturer par d'autres moyens, efficaces mais le plus souvent r�serv�s - sauf la p�che � la ligne - pour les eaux closes.
La p�che de l'�crevisse "� la ligne"
Tout p�cheur a relev�, au moins une fois, une ligne au bout de laquelle s'agrippait une �crevisse tenant un ver ou un grain de ma�s dans une de ses pinces. L'animal, ne l�chant pas sa prise, se laisse ainsi amener jusqu'� la berge. Cette r�alit� ne permet cependant pas d'�riger la p�che � la ligne de l'�crevisse en technique de capture efficace bien qu'elle soit l�gale et reconnue. Mais qui voudrait p�cher par ce moyen, dans une pi�ce d'eau o� aucune autre m�thode ne serait tol�r�e, pourrait utiliser une ligne (l) en nylon 25/100 munie d'un flotteur (f) �quilibr� par quelques plombs (p) et mont�e sur une canne simple de 3 ou 4 m de long au scion rigide.
Pour multiplier les capture, il est possible - en s'inspirant de la p�che de l'anguille "� la verm�e" - de monter sur un petit �merillon (�) 4 ou 5 courts bas de ligne, sans hame�ons, en 25/100 �galement sur lesquels sont en fil�s avec une aiguille � crochet une dizaine de grains de ma�s (m) bloqu�s par un "fixe bouillette" comme en utilisent les carpistes.
L'app�t est � d�poser sur le fond, non loin de la rive, pr�s de grosses pierres, d'un herbier ou d'un enchev�trement de racines, abris tous pr�sum�s cacher des �crevisses.
Lorsque l'une d'elles arrive sur place, elle signale sa pr�sence par des tremblements du flotteur. Quelques petites secousses donn�es � la ligne incitent le crustac� attabl� � saisir solidement de ses pinces les grains de ma�s convoit�s de peur qu'ils ne lui �chappent.
Il faut ensuite sortir l'�crevisse de l'eau en imprimant � la canne un mouvement progressivement acc�l�r� qui ne doit pas se ralentir sous peine de voir la bestiole l�cher prise avant d'�tre au-dessus de la berge.
La p�che de l'�crevisse "aux engins"
D'apr�s la l�gislation de la p�che, la "p�che aux engins" est un moyen de capturer les poissons (et les �crevisses) autrement qu'� la ligne. Sont consid�r�s comme "engins" :
- les filets (difficiles � utiliser pour capturer des �crevisses !),
- les nasses,
- les carrelets,
- les casiers et...
- le fagot.
Le carrelet
Cet engin n'est qu'une balance g�ante. Il s'app�te, se pose comme une balance mais se rel�ve avec un peu plus de difficult� � cause de la r�sistance de l'eau.
Un carrelet |
On trouve dans le commerce de petits carrelets tendus par quatre arceaux d'acier (a) repliables assurant une bonne tension de la poche de filet (f) de 80 cm ou 1 m de c�t�, en mailles de nylon de 10 mm. Repli�s, ces engins montrent un faible encombrement et se tendent ais�ment lorsque le fond est plat et horizontal � l'aide d'un fort b�ton (b) de 3 m de long environ et d'une fine et souple cordelette (c).
Avec le carrelet, le nombre des prises sera accru par quelques poign�es de granul�s pour poulets lanc�es comme amorce sur le lieu de p�che. Etant donn�e la petitesse des mailles, il arrive qu'� la lev�e quelques menus poissons se fassent prendre, plaqu�s par l'eau le flanc contre le filet. Parfois, un sujet plus important se laisse pi�ger si la remont�e du pi�ge s'est faite rapidement.
Ces poissons seront, bien s�r, remis � l'eau mais leur capture ajoute un petit suppl�ment d'�motion � l'excitation que provoque chaque lev�e.
La nasse
Le meilleur des pi�ges
C'est le pi�ge qui montre le meilleur rapport manipulation/r�sultat : sa pose et sa lev�e sont rapides et faciles, les prises nombreuses. Pouvant rester tendu longtemps, c'est le plus productif des moyens de p�che� mais ce n'est pas le plus convivial. Il laisse cependant au p�cheur des instants de suspense fort agr�ables quand, � la lev�e, surgissant de l'eau, la nasse d�goulinante laisse apercevoir les captures tapies dans tous les coins ou m�me accroch�es au "plafond" comme des mouches.
Une nasse simple � deux goulets
s'ouvrant par le milieu
Des nasses simples
Les longues nasses � poissons comportant un grand goulet ext�rieur sont � �viter : souvent, en cherchant � atteindre l'app�t, les �crevisses escaladent ce large entonnoir et, sentant qu'elles s'�loignent du but, reviennent vers le corps du pi�ge sans en trouver l'ouverture. Des nasses plus sp�cifiques existent dans le commerce mais elles peuvent aussi �tre "bricol�es" par les p�cheurs.
Le mat�riel n�cessaire est simple :
- les outils : 2 pinces, l'une � becs longs, l'autre coupante;
- les mat�riaux :
□ pour les corps de nasse : le grillage m�tallique soud� � mailles carr�es de 19 mm (ne retenant que les �crevisses adultes*), vendu en rouleaux de 50 cm ou de 1 m de large, se travaille sans armature (rigide et peu d�formable, il prend ais�ment la forme circulaire);
□ pour les goulets : le grillage "galva" torsad�, � mailles hexagonales de 13 mm, est tr�s facile � mettre en forme;
□ pour les trappes : des cerceaux de balances d'un diam�tre, tr�s r�pandu, de 27 cm, au filet hors d'usage;
□ pour les finitions : du fil de cuivre et une pelote de ficelle solide.Les app�ts, la pose, la lev�e...
Les nasses s'app�tent comme des balances et se posent aux m�mes endroits. L'id�al consistent � les mettre en place le soir et � les lever le lendemain dans une eau close priv�e � laquelle on a acc�s. Elles peuvent �tre laiss�es en place plusieurs jours mais, dans ce cas, il y aura des �vasions quand l'app�t aura disparu : les �crevisses excellant � explorer toutes les issues possibles, certaines finiront par d�couvrir le goulet et � s'enfuir.
Le casier
C'est une nasse verticale qui, elle aussi, se bricole facilement. Le goulet d'entr�e (G) peut se faire avec un pot de fleurs en plastique coup� en deux pour supprimer le fond. La bou�e (b) maintient les haubans tendus pour faciliter l'acc�s du goulet aux �crevisses attir�es par l'app�t (a).
Un casier bricol�
app�t� d'un poissonLa technique de p�che est exactement la m�me que celle demand�e par les nasses.
Le fagot
(ou fascine ou bourr�e)Cette vieille m�thode est cit�e par tous ceux qui ont �voqu� la p�che � l'�crevisse. Elle fut abandonn�e, sauf par les braconniers, quand la r�glementation imposa les balances.
Il y a plus d'un si�cle
Laissons parler Charles Jobey, un auteur halieutique connu (1812-1877). Ces lignes extraites de "La p�che � la ligne", vieilles de plus d'un si�cle, exposent la m�thode, ses avantages et ses inconv�nients. Elles nous renseignent aussi sur la richesse en �crevisses des rivi�res de l'�poque� Et il s'agissait de pattes blanches ! : "... On met au milieu d'une bourr�e de ronces et d'�pines un morceau de viande un peu avanc�e... On lie cette bourr�e, on la jette � l'eau... Puis le lendemain on vient relever le rustique engin. On est certain d'y trouver des �crevisses. Il faut dire qu'en soulevant cette bourr�e de l'eau, la moiti� s'en �chappe et que pour se rendre ma�tre de celles qui y sont rest�es, il faut fouiller les �pines, s'y piquer les doigts et somme toute, une douzaine ou deux d'�crevisses sont la seule r�compense de tant de peines..."
Il y a plus longtemps encore
En 1764, on pouvait lire dans "Le dictionnaire de l'agronome" : "P�che de l'�crevisse : Ayez un vieux li�vre mort que vous laissez pourrir dans le fumier pendant huit jours ; mettez-le dans un bon fagot d'�pines, ou de bois tortu, liez le tout avec une corde, & attach� le bout de la corde avec une pierre ; mettez ce fagot dans l'eau, & laissez-le ainsi jusqu'au lendemain ; retirez-le & vous le trouverez charg� d'�crevisses."
L'Encyclop�die de Diderot et d'Alembert fut �dit�e au XVIIIe si�cle. Ce c�l�bre "dictionnaire raisonn� des sciences, des arts et des m�tiers" comprend 35 volumes parus de 1751 � 1780. Dans l'article consacr� � l'�crevisse, la technique de la p�che au fagot y est �galement fort bien d�crite : "On laisse pourrir un chat mort, un chien, un vieux li�vre ou un morceau de cheval mort, on le jette dans l'eau entour� d'�pines, on l'y laisse longtemps ; il attire toutes les �crevisses que l'on prend en tra�nant � soi la charogne et les �pines avec un crochet. Comme les �crevisses aiment beaucoup le sel, des sacs qui en auraient �t� remplis feraient le m�me effet que la charogne."
Outre la description d'une peu rago�tante m�thode de p�che, ces lignes dues � Diderot lui-m�me, nous signalent le go�t marqu� des �crevisses pour le sel.Comment am�liorer, en eau close, cette technique tr�s connue
Il ne faut pas utiliser d'�pines mais prendre des herbes ligneuses comme la reine des pr�s ou des branches de saule cendr�, tortueuses et fourchues, afin de cr�er � l'int�rieur du fagot (f) des trous permettant aux �crevisses d'y p�n�trer. Il convient aussi d'�viter la viande "un peu avanc�e" comme app�t et la remplacer par une poche de croquettes pour chats. On peut aussi plaquer sous le fagot un rectangle de grillage (g) � mailles de 15 mm qui emp�chera les �crevisses ayant p�n�tr� entre les branches par les extr�mit�s de l'engin de tomber � l'eau � la lev�e du pi�ge.
On peut �galement introduire, entre fagot et grillage, deux pierres pour faire couler le fagot et l'�quilibrer � l'horizontale lorsqu'il pend au bout de sa cordelette (c). Ce petit d�tail �vitera qu'� la lev�e, le fagot ne prenne une position oblique facilitant la fuite des �crevisses.
Un fagot am�lior�
La p�che au fagot tant vant�e pour ses extraordinaires r�sultats - peut-�tre uniquement parce qu'elle est interdite - vaut la peine d'�tre exp�riment�e une fois si on a l'acc�s � une eau close priv�e mais sa mise en � uvre est si fastidieuse... qu'elle peut �tre vite oubli�e !
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Source: https://les-ecrevisses.pagesperso-orange.fr/page_c_6.htm
Posted by: arnetttheitchers.blogspot.com
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